
- Portata
- Dessert
- Inviata da
- Inviata il
- 10 Gennaio 2020
- Tempo di preparazione
- 45 minuti
- Tempo di cottura
- 50 minuti
- Difficoltà
- media
- Per
- 10 persone
Il Panettone con gocce di cioccolato e biscotti gingerbread è un Panettone facile da realizzare a casa con impasto unico, che rimane soffice e profumato. Ho sostituito lo zucchero con quello di canna integrale e, negli aromi, al posto della scorza di limone e arancia, ho invece scelto di inserire delle spezie, la cannella e lo zenzero, per richiamare il gusto dei biscotti Omini di Pan di Zenzero che ho inserito in superficie come decorazione.
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- Ingredienti per uno stampo per panettone basso da 22 cm: Gli aromi: 20 g Miele Cannella in polvere Zenzero in polvere Estratto di vaniglia Il lievitino: 80 g Farina Manitoba 80 g Acqua (tiepida) 10 g Lievito di birra fresco 1 cucchiaino di Zucchero L’impasto 200 g Farina Manitoba 150 g Farina 0 150 ml di Acqua (a temperatura ambiente) 6 g Sale 100 g zucchero di canna (integrale) 4 tuorli (a pasta gialla) 100 g di burro (morbido) 200 g di Gocce di cioccolato fondente La decorazione Zucchero a velo glitter oro (edibili) Biscotti Omini d Pan di Zenzero Preparazione del Panettone con gocce di cioccolato e biscotti gingerbread Gli aromi: Inizia col preparare gli aromi del Panettone con gocce di cioccolato e biscotti gingerbread. In una ciotolina unisci il miele con la cannella , lo zenzero e l’estratto di vaniglia, mescola accuratamente, ricopri con pellicola alimentare e fai riposare a temperatura ambiente. Il levitino: Prepara ora il Lievitino. In una ciotola aggiungi i cucchiaino di zucchero a 80 ml di acqua tiepida, sbriciola 10 g di levito di birra fresco e fallo sciogliere completamente. Unisci 80 g di farina manitoba e mescola. Copri con pellicola alimentare e fai lievitare, nel forno spento con la lucina accesa, per circa un ora. ( fino al raddoppio) L’impasto: Nella ciotola della planetaria, con gancio a spirale montato, inserisci la farina manitoba,la farina 0, il sale, lo zucchero di canna integrale, l’acqua a temperatura ambiente e i tuorli, impasta, a media velocità, per 10 minuti. Aggiungi il lievitino e impasta per 5 minuti. Unisci ora gli aromi e continua ad impastare per altri 5 minuti. Inserisci il burro morbido a pezzetti, un pezzetto per volta. Aspetta che il burro aggiunto si sia amalgamato all’impasto prima di inserire un altro pezzetto. Unisci le gocce di cioccolato e impasta, a bassa velocità, fino ad amalgamarle. Trasferisci l’impasto in una ciotola imburrata , copri con pellicola alimentare e fai lievitare nel forno appena acceso a 28°C, spento con la lucina accesa, per tutta la notte. La cottura La mattina seguente, fai cadere l’impasto sul piano imburrato, e fai delle pieghe verso l’interno ( vedi video) senza stressarlo. Riponi l’impasto nello stampo di carta, copri con pellicola trasparente e fai lievitare un ora e mezza , o comunque fino a quando l’impasto non avrà raggiunto il bordo. Lascia l’impasto scoperto per qualche minuto, in modo che formi una leggera pellicina in superficie. pratica un tagli a croce con un coltello affilato o una lametta, solleva i lembi centrali verso l’esterno ( vedi video) e inserisci un fiocchetto di burro al centro. Cuoci il Panettone con gocce di cioccolato e biscotti gingerbread nel ripiano più basso del forno statico preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti. Dopo 15/20 minuti, se dovesse scurirsi troppo in superficie, copri con un foglio di alluminio e procedi con la cottura. Fai sempre la prova stecchino. Appena il Panettone con gocce di cioccolato e biscotti gingerbread è uscito dal forno, infilzalo con 2 spiedini metallici lunghi. Capovolgilo e appoggia gli spiedini su due ciotole, in modo che il panettone rimanga sollevato. Fai raffreddare per almeno 3 ore La decorazione Quando il panettone è completamente raffreddato puoi infilzare i biscotti gingerbread in superficie. Finisci di decorare spolverando con zucchero a velo e polvere glitter oro. Conservazione: Conserva il Panettone con gocce di cioccolato e biscotti gingerbread in una busta per alimenti ben sigillata, rimarrà morbido fino a 2 settimane. Prima di servirlo scaldalo in forno a 50°C per rinnovare la sua morbidezza. Variante Classica e farciture: Per la versione classica sostituisci le gocce di cioccolato con l’uvetta o canditi, lo zucchero di canna con quello bianco e al posto della cannella e dello zenzero, unisci scorza di limone e di arancia. Puoi farcire inoltre con crema pasticcera, al cioccolato o creme agli agrumi, ma, così facendo, dovrai consumare il panettone entro un paio di giorni.
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