Focaccia all’uva

Focaccia all’uva
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Tempo di preparazione
35 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Difficoltà
facile
Per
4 persone

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600 grammi
Farina

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6 grammi
Lievito secco
4 cucchiai
Olio di oliva
1 cucchiaio
Latte
1 cucchiaino
Sale

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360 millilitri
acqua

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350 grammi
Uva nera

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50 grammi
Uva rossa
2 rametti
Rosmarino
2 cucchiai
Pinoli

 

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E’ proprio vero che un chicco d’uva tira l’altro, ma provate a tenerne da parte qualche grappolo per realizzare questa ricetta, salata e sfiziosa, ideale come insolito antipasto.

Ecco gli step per realizzare la ricetta:


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  1. Unite la farina, il lievito, 1 cucchiaio d'olio e il latte in una impastatrice e mescoalte 4 minuti a bassa velocità.
  2. Aggiungete circa 360 ml di acqua tiepida.
  3. Lavorate l'impasto 4 minuti a livello medio.
  4. Unite 1 cucchiaino di sale e proseguite ancora 2 minuti, fino a ottenere un impasto liscio; se necessario, aggiungete ancora acqua tiepida.
  5. Trasferite l'impoasto in una ciotola unta d'olio, coprite con pellicola da cucina e lasciate riposare in un luogo caldo circa un'ora.
  6. Lavorate, intanto, le uve e privatele dei raspi.
  7. Lavate il rosmarino, scuotetelo e spuntate le punte.
  8. Impastate e ripiegate più volte l'impasto lavorandolo brevemente.
  9. Lasciatelo lievitare ancora, coperto, circa 30 minuti.
  10. Riprendete l'impasto nuovamente, ripiegate e impastate, formate un panetto e lasciate riposare ancora 30 minuti.
  11. Riprendete l'impasto e stendetelo su un foglio di carta forno formando un triangolo di 30x20 cm.
  12. Lasciate lievitare la pasta coperta con un panno umido, 15 minuti.
  13. Preriscaldate il forno a 220°.
  14. Premete l'impasto con le dita stendendolo ancora verso i bordi, cospargete metà superficie con l'uva nera e piegate l'altra metà sopra.
  15. Premete i bordi e cospargete la superficie con l'uva rossa, il sale rimasto, ciuffi di rosmarino, irrorate con l'olio rimasto e i pinoli.
  16. Cuocete la focaccia in forno circa 10 minuti, riducete il calore a 180° e proseguite la cottura 35 minuti.
  17. Sfornate e servite.

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