zeppole di patate

zeppole di patate
Portata
Dessert
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Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Difficoltà
media
Per
7 persone
500 grammi
Patate
800 grammi
farina 00
5 medie
Uova
5 cucchiai
bicchierino di grappa o limoncello
50 grammi
margarina vegetale
1 Intera
Limone (solo scorza)
25 grammi
lievito di birra
500 millilitri
olio di semi di girasole
125 grammi
zucchero semolato
50 grammi
Cannella

 

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Le zeppole di patate sono un dolce tipico campano che viene realizzato il giorno della festa del papà, San Giuseppe 19 marzo, da non confondere con le zeppole di san Giuseppe che sono quelle con la crema pasticcera sopra.

  1. Bollire le patate in abbondante acqua per 45 minuti circa, senza lasciarle raffreddare pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate.
  2. Nella planetaria aggiungete la farina, fate un piccolo buco al centro, le uova, lo zucchero, la margharina fusa , il lievito di birra e le patate
  3. Impastate con velocità 2 , quindi lentamente e versate a filo il limoncello 
  4. Quando l’impasto sarà omogeneo aggiungete la buccia di limone grattugiata sempre mentre sta impastando.
  5. Spargete la farina sul tavolo e prendete l’impasto.
  6. Dall’impasto tagliate dei cordoncini  di almeno 2 cm di spessore e arrotolatelo con la punta delle dita in modo da ottenere un cordoncino abbastanza lungo, dividetelo in pezzi di almeno 20 cm di lunghezza.
  7. Incrociate le estremità di ogni pezzo dando forma alla ciambella. 
  8. Stendete tutte le zeppole sul tavolo e copritele con un panno in modo che stiano al caldo e lasciatele lievitare 3 ore almeno.
  9. In una padella abbastanza larga mettete a riscaldare olio di semi di girasole, quando avrà raggiunto la temperatura friggete le zeppole per 3-4 minuti , devono essere dorate da ambo le parti.
  10. Mescolate lo zucchero alla cannella in una ciotola e passateci sopra ogni zeppola sia da una parte che dall’altra.

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