Meringata con salsa di albicocche

Meringata con salsa di albicocche
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Tempo di preparazione
60 minuti
Tempo di cottura
75 minuti
Difficoltà
media
Per
8 persone
9 sbattuti
Albumi
50 grammi
Farina di mandorle
1 cucchiaino
Amido di mais
400 grammi
Zucchero semolato superfino
1 cucchiaino
Aceto di vino bianco
1 pizzico
Sale
500 grammi
Albicocche
1 medio
Limone
4 cucchiai da tavola
Zucchero
250 millilitri
Panna
10 intere
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Un po’ dolci, un po’ asprigne, le albicocche si sposano con mille bontà: eccole con la panna e i frutti di bosco, per una torta golossissima.

Ecco gli step per realizzare la ricetta:

  1. Scaldate il forno a 150°.
  2. Ricoprite tre placche con carta forno e disegnatevi 3 cerchi di 20 cm di diametro su ciascun foglio, usando una ciotola rovesciata.
  3. Setacciate insieme la farina di mandorle e l'amido di mais.
  4. Montate gli albumi con un pizzico di sale in una ciotola ampia a neve soda.
  5. Incorporate lo zucchero, un cucchiaio alla volta, continuando a montare con le fruste fino a ottenere un impasto liscio, gonfio e consistente. Se la consistenza risulta granulosa, vuol dire che lo zucchero non si è completamente sciolto: continuate a sbattere fino a ottenere un composto liscio.
  6. Unite l'aceto e sbattete brevemente per mescolare.
  7. Incorporate delicatamente con una spatola il composto con la farina di mandorle, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare la meringa.
  8. Formate con un sac à poche, con bocchetta liscia, una spirale di meringa nei cerchi disegnati.
  9. Mettete la meringa nel forno già caldo a 150° e abbassate immediatamente la temperatura a 120°C.
  10. Cuocete 60 minuti, spegnete il forno, aprite leggermente lo sportello e lasciatele raffreddare completamente nel forno circa 2 ore.
  11. Lavate tagliate e snocciolate le albicocche; mettetene metà in un pentolino con il succo di limone e lo zucchero.
  12. Cuocete a fuoco basso 15 minuti, frullate e setacciate la salsa.
  13. Ponete il primo disco di meringa su un piatto di portata e coprite con un terzo della panna, prima montata a neve ferma, 1/3 degli spicchi di albicocca fresca e 1 cucchiaio di salsa di albicocca.
  14. Ripetete l'operazione con il secondo e terzo disco di meringa.
  15. Guarnite la superficie della meringata ottenuta con more fresche, la salsa d'albicocche rimasta.
  16. Conservate in frigo fino al momento di servire.

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