Insalata di ceci, funghi e fagiolini

Insalata di ceci, funghi e fagiolini
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Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
150 minuti
Difficoltà
facile
Per
4 persone
160 grammi
Ceci
200 grammi
Funghi misti
100 grammi
Fagiolini verdi
80 grammi
Pancetta affumicata
2 rametti
Timo
1 rametto
Rosmarino
1 spicchio
Aglio
4 cucchiai
Olio extravergine di oliva
1 pizzico
Sale e pepe

 

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Più di un contorno, questo piatto è un ottimo secondo grazie alla presenza dei ceci, ricchi di proteine di origine vegetale.

Ecco gli step per realizzare la ricetta:

  1. Mettete i ceci in una terrina e copriteli con acqua fredda.
  2. Lasciateli ammollare 12 ore.
  3. Scolateli, sciacquateli e versateli in una pentola di terracotta.
  4. Copriteli con acqua fredda, aggiungete il rosmarino e l'aglio intero.
  5. Cuoceteli circa 2 ore e mezza (fino a quando saranno teneri), su fuoco basso, poi scolateli ed eliminate l'aglio e il rosmarino. Potete cuocerli circa 45 minuti in pentola a pressione.
  6. Salate solo a fine cottura.
  7. Pulite i fagiolini, lessateli 10 minuti, scolateli e spezzettateli.
  8. Tagliate, intanto, la pancetta a tocchetti.
  9. Scaldate l'olio in una casseruola.
  10. Rosolatevi la pancetta, aggiungete i funghi, salate e pepate.
  11. Cuoceteli 10 minuti, quindi unite i ceci scolati, i fagiolini e il timo.

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