Ciambella fiorita

Ciambella fiorita
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Tempo di preparazione
40 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Difficoltà
media
Per
8 persone
200 grammi
Farina "00"
125 grammi
Burro
70 grammi
Zucchero a velo
50 grammi
Mandorle macinate
2 cucchiai da tavola
Zucchero vanigliato
1 intero
Uovo
1 sbattuto
tuorlo
1 cucchiaio da tavola
Pangrattato
1 pizzico
Sale
100 grammi
Mascarpone
50 grammi
Lamponi frullati senza zucchero
30 grammi
Zucchero
200 millilitri
Panna
2 cucchiai da tavola
Zucchero vanigliato
200 grammi
Frutti di bosco
1 confezione
Fiori edibili (viole, fiori di borragine)
1 mazzetto
Basilico

 

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Un dessert speciale che somma una frolla base del dolce, la mousse della farcitura e una ricca macedonia di fiori e frutta pr la scenografica decorazione.

Ecco gli step per realizzare la ricetta:

  1. Mescolate la farina con le mandorle, il sale, lo zucchero a velo, lo zucchero vanigliato e impastate il tutto con l'uovo, il tuorlo e 100 g di burro, fino a ricavarne un impasto liscio.
  2. Avvolgetelo nella pellicola e fate riposare in frigorifero u'ora.
  3. Ungete lo stampo a cerniera con il burro rimasto e spolverizzate con il pangrattato.
  4. Stendete la frolla sul piano di lavoro infarinato, formando un disco di 26 cm di diametro.
  5. Ritagliate dal centro del disco un secondo disco di circa 12 cm di diametro.
  6. Sollevatelo e mettetelo da parte.
  7. Trasferite la corona di pasta frolla nello stampo creando un bordo esterno di circa 2 cm di altezza; con la pasta messa da parte e lavorata nuovamente, formate una striscia larga e alzate il bordo interno dell'anello di circa 2 cm.
  8. Bucherettale la frolla con i rebbi di una forchetta. Appallottolate dei fogli di alluminio e metteteli al centro in modo da stabilizzare il bordo interno.
  9. Passate lo stampo per 15 minuti in frigorifero.
  10. Riscaldate il forno a 180°.
  11. Infornate 15-20 minuti.
  12. Fate intiepidire, poi togliete i fogli di alluminio.
  13. Sfornate con delicatezza l'anello dello stampo, passatelo su una griglia per dolci e fatelo raffreddare.
  14. Preparate la crema mescolando il mascarpone con la purea di lamponi e lo zucchero.
  15. Montate la panna, dopo averla zuccherata con lo zucchero vanigliato, e incorporatela alla crema al mascarpone.
  16. Lavate i frutti per la guarnizione, poi tamponateli delicatamente con carta da cucina.
  17. Farcite l'anello di frolla con la crema.
  18. Guarnite la torta con i frutti di bosco, i fiori edibili e le foglioline di basilico, alternando gli ingredienti e i colori.
  19. Servite subito.

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