Panna cotta al caramello

Panna cotta al caramello
Portata
Dessert
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Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
5 minuti
Difficoltà
facile
Per
4 persone
400 millilitri
Panna liquida
100 millilitri
Latte intero
100 grammi
Zucchero a velo
6 grammi
Gelatina in fogli
80 grammi
zucchero semolato
2 cucchiai
Cointreau

 

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Dolce classico piemontese, la panna cotta è un dolce capace di accordare i gusti e i desideri di tutti. Il topping al caramello profumato al Cointreau gli darà la marcia in più che serve al vostro dolce per concludere il pasto in bellezza.

Ecco gli step per realizzare la ricetta:

  1. Ammollate in una ciotola, coperti di acqua fredda, 6 g di gelatina in fogli. Versate in un tegame 500 ml di panna liquida, 100-150 g (secondo il vostro gusto) di zucchero a velo e (se vi piace) 1 bustina di vanillina. Potete utilizzare anche 400 ml di panna e 100 ml di latte o di altro liquido aromatizzante.
  2. Scaldate a fuoco basso, mescolando, senza portare a bollore (5 minuti circa).
  3. Scolate e strizzate la gelatina, aggiungetela alla panna, mescolando fino a scioglierla completamente. trasferite il composto in uno stampo (o in stampini individuali), bagnati con acqua o liquore, e mettete in frigorifero a rassodare almeno 3 ore.
  4. Versate lo zucchero semolato in un padellino antiaderente.Amalgamatevi 30 ml di acqua e il Cointreau.
  5. Cuocete il caramello 5 minuti, senza mescolare, finché risulterà di colore ambrato scuro.
  6. Togliete gli stampini dal frigo.
  7. Sformateli direttamente in piattini individuali. Per sformarli meglio, potete immergere il fondo degli stampini in acqua calda per pochi secondi.
  8. Irrorate la panna cotta con il caramello al Cointreau. Servite.

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