Gnocchi di patate al pomodoro

Gnocchi di patate al pomodoro
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Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Difficoltà
media
Per
6 persone
1 chilo
Patate
250 grammi
Farina
40 grammi
Sale grosso
1 quanto basta
Semolino
100 grammi
Parmigiano Reggiano
250 grammi
Mozzarella
400 grammi
Passata di pomodoro
5 foglie
Basilico
30 millilitri
Olio di oliva

 

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Sapori freschi e genuini per questa ricetta, tutta la bontà del sugo di pomodoro, il profumo del basilico e la semplicità degli gnocchi fatti in casa. Come da tradizione

Ecco gli step per realizzare la ricetta:

  1. Lavate le patate, trasferitele in una pentola e copritele di acqua fredda. Portate a bollore e cuocete circa 20 minuti. Scolatele, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate, facendo cadere il passato in una ciotola.
  2. Incorporate l’uovo, sale fino e farina, quanta ne serve per ottenere un impasto di buona consistenza ma non duro.
  3. Prelevatelo poco alla volta e formate dei rotolini, sul piano di lavoro infarinato, di circa 1,5-2 cm. Tagliateli a tocchetti di 2 cm con un coltello e passateli man mano sul retro di una grattugia o sull’apposito attrezzo; dovete formare dei rilievi. Teneteli leggermente infarinati con del semolino, coperti sul piano di lavoro.
  4. Portate a bollore in una pentola 4 litri di acqua con il sale grosso.
  5. Tagliate intanto la mozzarella a dadini e scaldate la passata di pomodoro in una casseruola con olio, basilico e sale almeno 15 minuti.
  6. Tuffate gli gnocchi nell’acqua in ebollizione, pochi alla volta, scolateli man mano che vengono a galla e trasferiteli in una teglia che possa andare in tavola.
  7. Mescolateli con la passata e il Parmigiano grattugiato, cospargeteli con i dadini di mozzarella. Infornate 10 minuti a 200°; devono gratinare.
  8. Sfornate, distribuite qualche foglia di basilico spezzettata e portate in tavola.

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